¿Cómo se neutraliza su efecto dañino?
Ya que los radicales libres son tan dañinos para el organismo la naturaleza ha diseñado un sistema para neutralizarlos. Se producen dentro de la célula sustancias denominadas “antioxidantes” que son las encargadas de convertir a los radicales libres en moléculas que ya no son dañinas. Los antioxidantes no solo se producen dentro de la célula sino que también pueden ser ingeridos en la alimentación. Los alimentos más ricos en antioxidantes son las frutas y las verduras crudas. La cantidad de antioxidantes que es capaz de producir la célula depende de la edad del individuo, de la calidad de alimentos que consume, de las características genéticas del mismo y de otros factores como por ejemplo el estrés.
Existen dos tipos de radicales libres:
Los internos:
El ejercicio muy intenso, el estréss, los propios del metabolismo.
Los externos:
Una mala dieta (mala alimentación), el consumo de tabaco y alcohol, los medicamentos, la contaminación, el exceso de exposición solar.
Algunos sintomas:
Envejecimiento, problemas en el sistema cardiovascular, problemas en el sistema nervioso.