La revista Nutrition Reviews publicĂł un estudio realizado por investigadores del Departamento de Ciencias ClĂnicas de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, donde afirman que el consumo de pan no está relacionado con la apariciĂłn de sobrepeso u obesidad.
La investigaciĂłn evalĂşa si los patrones de alimentaciĂłn que incluye el pan se asocia con la obesidad general o el exceso de adiposidad abdominal. Para ello, los investigadores analizaron los artĂculos cientĂficos publicados durante los Ăşltimos 30 años que se centraron en patrones dietĂ©ticos que incluyen pan -grano entero y refinado- y su asociaciĂłn con la obesidad.
De esta manera, los resultados de los 38 estudios epidemiológicos analizados determinaron que los patrones dietéticos que incluyeron grano entero de pan no influyen positivamente en el aumento de peso y puede ser, incluso, beneficioso para el estado ponderal.
Respecto a los hábitos alimentarios que incluyen pan refinado, la mayorĂa de los estudios indican efectos beneficiosos, mientras que los más elaborados indican una posible relaciĂłn con el exceso de grasa abdominal.
A pesar de que muchos profesionales recomiendan que los obesos excluyan el pan de su dieta, la realidad es que la evidencia cientĂfica no apoya esta medida. La mayor parte de los estudios revisados sitĂşan al pan en una posiciĂłn neutra respecto a la obesidad, y al pan integral en una posiciĂłn claramente ventajosa.
Por Ăşltimo, se aconseja reducir el consumo de azĂşcares y dulces y fomentar el uso de harinas menos refinadas, y nunca reducir el consumo de pan.
Cortesia ABC